“La treccia rossa ” a Parghelia

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Locandina definitivaAl Comune di Parghelia dopo la brillante performance di Salvatore Cosentino, magistrato, attore e regista, che ha ottenuto un grosso successo di critica e di pubblico per aver raccontato con ironia i mali e i limiti della nostra bella Italia, proseguono le attività di intrattenimento e culturali secondo il programma già predisposto da questo Assessorato.

Il prossimo appuntamento è previsto per martedì 12 Agosto alle ore 21,30, quando il sindaco Maria L. Brosio, l’assessore alla cultura Anna Sambiase e il presidente della Proloco  Tommaso Belvedere presenteranno il libro del concittadino  Pino Vita: “La treccia rossa. Storia della cipolla di Tropea” edito da Pellegrini nella collana diretta dal prof. Luigi Lombardi Satriani che, unitamente all’autore, sarà presente alla serata.

Nel corso della manifestazione, oltre all’approfondimento su un argomento che riguarda la nostra storia e la nostra economia, e che sarà trattato da illustri relatori e dallo stesso autore, saranno proiettate delle immagini relative alla coltivazione della cipolla rossa a cura di Pietro Scordamaglia.

“La treccia” , (in assonanza con la “Freccia rossa” il treno oggi più moderno che ricorda le partenze della merce dalla stazione della cittadina) è la  tipica forma della lavorazione della cipolla rossa di Tropea e sarà il  filo rosso che unisce le varie fasi della storia commerciale di questo prodotto, coltivato sin da tempi remoti nel territori  di Parghelia e Tropea, uniti allora in un unico comune. Il libro, che è diventato il successo editoriale della stagione estiva,  ricostruisce le varie leggende sull’origine del seme assieme alle prime osservazioni dei viaggiatori del Settecento sulla cipolla e all’esportazione lungo le coste del Mediterraneo e, successivamente, negli Stati Uniti d’America utilizzando la tipica cesta  costruita a Bagnara Calabra.

Per l’assessore alla cultura Anna Sambiase il libro di Pino Vita e la presenza dell’antropologo Lombardi Satriani  costituiscono un’occasione per approfondire, non solo  il rilievo che la cipolla rossa continua ad avere  ma anche e soprattutto, un momento di riflessione sui valori  che sono alla base dell’identità culturale di Parghelia.  I cittadini ed i turisti avranno l’occasione di conoscere meglio un po’ loro stessi e le nostre profonde tradizioni.

L’Assessore alla Cultura del Comune di Parghelia

Dott.ssa Anna Sambiase

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